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MICROORGANISMOS EN PAPA

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Ensayo de MAX en papa variedad Innovator

Participantes: Dr. Marcelo Huarte (EEA Balcarce INTA), Ing. Agr. (M.Sc.), Silvia Capezio (Fac. Cs. Agrarias, UNMdP), Ing. Agr. Cristina Monti (Fac. Cs. Agrarias, UNMdP).

Solicitante: Carlos Abecasis.

Descripción del ensayo

El ensayo de condujo en un lote en la EEA INTA Balcarce. La plantación se realizó mecánicamente el 22 de Octubre de 2010. La variedad utilizada fue innovator. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones. Cada parcela consistió de 4 surcos de 8 metros de largo, separados a 85cm entre sí.

Se evaluaron dos tratamientos:

Descripción de los tratamientos
Tratamiento Dosis de MAX l/ha Momento de la aplicación
1. Testigo 0 N/A
2. MAX 5 Tres aplicaciones: una al suelo y dos foliares a los 40 y 55 DDP

Se realizó un análisis de suelo previo a la plantación:

Contenido de macro y micronutrientes, ph y materia orgánica en el suelo en el momento de la plantación. Balcarce 2010/11.
P MO NO3 SO4 pH CE Ca Mg K Na PSI ZN FE Cu Mn B
ppm % ppm ppm mmhos/cm meq/100g meq/100g meq/100g meq/100g ppm ppm ppm ppm ppm
21.8 4.5 16.2 4.2 6.1 0.28 12.2 2.1 1.8 0.3 2.37 1.1 106 2.9 41.5 0.7

En base al análisis de suelo, se aplicó a la plantación fosfato diamónico (250 kg/ha) en todo el ensayo. LAs labores culturales fueron las mismas para las pacelas del testigo y para las tratadas con MAX. Se realizaron aplicaciones de fungicidas preventivos para el control de P. infestans y de insecticidas para el control de afidos y de bicho moro.

Se tomó la altura de las plantas en tres momentos del ciclo del cultivo en cada uno de los tratamientos y por repetición.

Se realizó un muestreo de suelo previo a la cosecha en los dos tratamientos, no encontrándose diferencias significativas entre los mismos:

Contenido de P y MO en el suelo previo a la cosecha. Balcarce 2010/11.
Tratamiento P MO
1. Testigo 57.8 ppm 5
2. MAX 63.9 ppm 4.95 %

Se cosecharon los dos surcos centrales con cosechadora del 29 de marzo de 2011. La producción se pesó y se clasificó por peso de tubérculos menores de 50 mm, entre 50 y 75 mm, 75-90 mm y mayores a 90 mm de longitud, tubérculos con defectos externos y tubérculos con pudriciones blandas. Se observó el aspecto de los tubérculos (AT), otorgándoles un valor de acuerdo a una escala de 1 a 9 (malo a excelente).

Para la determinación de la calidad culinaria se tomaron muestras de cada tratamiento y repeteción. Se determinó el peso específico con muestras de 5 Kg estimando el porcentaje de materia seca por medio de una tabla. Además se determinó el porcentaje de materia seca por el método gravimétrico.

Para la determinación de la calidad de las papas fritas en rodajas delgadas se tomó una rodaja de 1,2 mm de espesor de la parte central de cada tubérculo de la muestra. Las rodajas se lavaron con abundante agua y se secaron. Se tomó una submuestra de 200g y las rodajas se frieron en aceite de girasol a 180 °C. El puntaje se asignó por el color de las papas fritas en rodajas, comparando con una escala de colores de 1 (marrón oscuro) a 9 (amarillo dorado).

Se realizó el análisis de los datos utilizando el programa SAS inst.

Altura de las plantas
gráfico altura de las plantas

No se observaron diferencias significativas entre tratamientos para la altura de las plantas. A los 53 ddp la altura de las plantas del tratamiento MAX fue casi de 2 cm más que el testigo, sin embargo esa diferencia no fue significativa.

Rendimiento comercial, número de tubérculos y aspecto del tubérculo

Los siguientes gráficos muestran los promedios para el rendimiento total, rendimiento de tubérculos menores a 50mm, peso y número de tubérculos entre 50 y 75 mm de logitud, 75-90 y mayores a 90mm, peso de tubérculos con defectos pudriciones blandas, rendimiento utilizable y aspecto de tubérculo. El rendimiento utilizable se determinó restándole al rendimiento total el rendimiento de semillas y el de pudriciones y defectos.

La aplicación de MAX produjo un 4.5% más rendimiento total, menor peso de tubérculos menores a 50mm, meyor peso de tubérculos mayores a 90mm, menor peso de defectos y mayor peso utilizable que el testigo pero la diferencia no fue significativa.

El rendimiento total promedio del ensayo fue equivalente a 68.12 toneladas por hectárea.

El número de tubérculos no arrojó diferencias significativas con la aplicación MAX, sin embargo produjo 4.5% más tubérculos totales y un 7% más de tubérculos mayores de 90mm de longitud. No hubo diferencias significativas en el aspecto de los tubérculos.

gráfico resultados
Componentes de rendimiento en t/ha para dos tratamientos de fertilización. Balcarce 2010/11.
Total <50mm 50-75mm 75-90mm >90mm Defectos Podridas Utilizable
1. Testigo 66.64 1.74 4.72 4.72 47.50 6.43 1.56 54.29
2. MAX 69.60 1.68 4.48 4.48 50.09 5.75 2.60 56.72
Coeficiente variación 9.4 %
Número de tubérculos por parcela, distribución de tamaños y aspecto de tubérculo. Balcarce 2010/11.
Cantidad total 50-75mm 75-90mm >90mm Aspecto
1. Testigo 380 6.3 12.4 55.7 6.88
2. MAX 397 5.7 11.1 57.2 6.75

Calidad culinaria

Los tratamientos no mostraron diferencias significativas en el peso específico, la materia seca y el color de la papa frita en rodajas.

Peso específico, materia seca y color de las papas fritas. Balcarce 2010/11.
Tratamiento PE MS t MS Color
1. Testigo 1.076 19.3 21.9 8.5
2. MAX 1.076 19.4 21.4 8.5

Ensayo realizado por: Unidad integrada EEA Balcarce INTA - Fac. Cs. Agrarias UNMdP


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